Kompetenzbereiche
HACCP
HACCP ist in unserer DNA. Das Grundprinzip des HACCP war zu der Zeit unserer Gründung 1975 nur Spezialisten ein Begriff. Die Abkürzung steht für Hazard Analysis and Critical Control Points, also die Risikoanalyse und Lenkung neuralgischer Punkte. Das Konzept hat die Vermeidung von Gefahren in der Lebensmittelproduktion zum Ziel, die zu einer Erkrankung oder Verletzung von Konsumenten führen können. Uns heute völlig selbstverständlich erscheinende spezifische Food Safety-Standards wie BRC Food, IFS Food oder auch die ISO 9000er Reihe, gab es zu der Zeit noch nicht. Damals wurde erstmals unter maßgeblicher Beteiligung unserer Experten ein Konzept zur Lenkung von Lebensmittelsicherheits- und Hygienekriterien für LSG (Lufthansa Service Gesellschaft) weltweit entwickelt. In den 1990er-Jahren entwickelte sich aus diesem Standard ein HACCP-Konzept für die Großgastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Diese Konzept hat sich seitdem in Deutschland vielfach bewährt.
AUDITS
Für unsere Audits setzen wir nur qualifizierte, kompetente und sorgfältig auf die Aufgabe eingearbeitete Fachkräfte ein. Unsere Auditoren haben einen branchenspezifischen Hintergrund und sind als Oecotrophologen, Lebensmitteltechniker, Hygienetechniker o.ä. ausgebildet. Aufbauend auf entsprechender Berufserfahrung werden Sie zur Auditorentätigkeit weitergebildet.
Zur Qualitätssicherung haben wir ein internes Monitoring etabliert. Dies dient neben der ordnungsgemäßen Durchführung und Einhaltung von Vorgaben auch der persönlichen Weiterentwicklung durch Feedback.
LABORANALYSEN
Alle von uns angebotenen Laboranalysen werden ausschließlich in akkreditierten Partner-Laboren durchgeführt. So z.B. durch die ELAB Analytik GmbH , die nach DIN EN ISO/IEC 17025 akkreditiert sind. Damit ist sichergestellt, dass das Qualitätsmanagementsystem des Laboratoriums regelmäßigen Überprüfungen durch die Deutsche Akkreditierungsstelle (DAkkS) unterliegt.
Für die Probenahmen setzen wir nur qualifizierte, kompetente und sorgfältig auf die Aufgabe eingearbeitete Probenehmer ein.