FSI Managed Service – mehr als nur Beratung

Wer heute meint, Sie in Fragen der Lebensmittelsicherheit, Hygiene, dem QM oder Zertifizierungen „nur“ beraten zu können, hat die Zeichen der Zeit nicht erkannt. Denn es geht um viel mehr: heute ist wegen der oft komplexen Fragen und hohen Projektkosten ein Managed Service erforderlich, der weit über die klassische Beratung hinausgeht.

Die Experten des FSI bieten diese Leistung. Auf Basis eines marktspezifischen Fachwissens werden Lösungen erarbeitet, seien es HACCP und Betriebskonzepte, Produktions- und Prozessoptimierungen, der Einstieg in das digitale Hygienemanagement oder der Einsatz von IoT (Internet of Things). Fordern Sie beim FSI Ihr Managed Service Paket an.

Chefkoch mit Mundschutz legt Essen in Ausgabetresen

Lebensmittelsicherheit

Im Fokus steht die Definition eines belastbaren, behördlichen Anforderungen entsprechenden Food Safety Gerüstes für Ihr Unternehmen. Der FSI Service umfasst die Bestandsaufnahme vor Ort. Die Entwicklung des Konzeptes orientiert sich an Vorgaben der nationalen und EU Hygieneverordnungen, GHP und weiterer rechtlicher Rahmenbedingungen.

Praxisarbeit ist Trumpf: wir unterstützen Sie bei der Erstellung der Dokumente und der Ausarbeitung Ihres Sicherheitskonzeptes. Der Managed Service kann ebenso die Wirksamkeitsprüfung nach Einführung umfassen. Vielfach treten auch ganz praktische Fragen auf: Brauche ich eigentlich eine EU-Zulassung, um Produkte außer Haus oder über Online-Versand, also im Fernabsatz, in Verkehr bringen zu dürfen? Ebenso stehen wir mit fachlichem Rat zu Seite, wenn es um den Kostenvergleich oder die direkte Abstimmung, z. B. mit Ämtern oder Behörden, geht.

HACCP Schriftzug auf Tablet

HACCP: Risikoanalyse und Gefahrenabwehr

HACCP ist die Abkürzung für: Hazard Analysis and Critical Control Points. Wörtlich übersetzt: Gefahrenanalyse und kritische Lenkungs- (Kontroll-) punkte. Im Food-Bereich wird HACCP als präventives Schutzkonzept genutzt, um Gefahren im Zusammenhang mit der Produktion von Lebensmitteln, die zu einer Erkrankung oder Verletzung von Konsumenten führen können, zu vermeiden. FSI beherrscht den Aufbau und die Implementierung von HACCP Systemen im Sinne der Kunden.

Um den Zusammenhang zum FSI Support für Ihr Unternehmen zu verstehen, lohnt sich ein tieferer Blick: HACCP ist eine ganzheitliche Lösung, die gängige Food Safety Standards wie BRC Food, IFS Food oder auch Anforderungen der ISO 9000er Reihe mit aufnehmen kann. FSI war in enger Zusammenarbeit mit Lufthansa als führende Airline bereits in den 1990er Jahren eng an der HACCP Entwicklung beteiligt. Daraus hat sich heute ein HACCP Standard für die Großgastronomie und Gemeinschaftsverpflegung entwickelt, der sich seitdem vielfach bewährt hat.

In der Tat schadet es nicht, sich die eigentlich noch längere Historie von HACCP bewusst zu machen: entwickelt wurde das System mit dem wenig eingängigen Namen bereits im Jahr 1959 – und zwar im Auftrag der US-Raumfahrtbehörde NASA. Damals diente es dazu, den US-Astronauten einwandfreie und hochwertige Astronautennahrung bereitstellen zu können. Mit Inkrafttreten der EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004 ist es seit 2004 auch in Deutschland in sämtlichen Bereichen der Lebensmittelindustrie gesetzlich gefordert. Dabei ist das Ziel von HACCP stets die erfolgreiche präventive Qualitätssicherung.

Heute hat HACCP erhebliche Perspektiven, die bei dem FSI Managed Service mit einfließen: das sind die sich stets wandelnden Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit, die z. B. in den Standards der ISO 22000 zum Ausdruck kommen. Genauso empfehlen wir, das nächste Level anzugehen, indem das klassische HACCP Konzept digitalisiert wird und als eHACCP nach dem FSI Standard eine optimale Hygienekontrolle und -sicherung per App und Dashboard ermöglicht.

Audit Schriftzug

Interne Audits

Lebensmittelbetriebe sind verpflichtet, ein valides Lebensmittelsicherheitskonzept zu haben. Durch interne Audits, die Ihre betrieblichen Eigenkontrollen ergänzen, können alle gängigen QM und Zertifizierungsstandards, die in der folgenden Rubrik genannt werden, geprüft werden. Die FSI Experten begehen den Betrieb und begutachten den Status vor Ort. Vor allem erhalten Sie konkrete Empfehlungen, wie festgestellte Hygienemängel abgestellt werden können.

Zwei wichtige Hinweise: Oft setzen Zertifizierungsnormen, etwa des IFS, klare Vorgaben und Fristen zu internen Audits, die nachzuweisen sind. Versäumen Sie deshalb keinesfalls, rechtzeitig die Verfügbarkeit von FSI Auditoren anzufragen. So vermeiden Sie Lücken in Ihrer Auditdokumentation und sparen sich eventuell hohe Zusatzkosten durch Nichtbestehen des Erst- oder Folgeaudits.

Holzklötze mit Schriftzug ISO

QM- und ISO-Standards sowie Zertifizierungen

Ein Berg Arbeit wartet auf Sie, wenn Sie Ihr QM System aufbauen und möglicherweise auch zertifizieren lassen wollen. Als erster Schritt ist aber absolut wichtig, das für Ihren Betrieb passende Level herauszufinden. Die FSI Experten stehen Ihnen hier mit Rat und Tat zur Seite, und zwar unvoreingenommen und aus der externen Perspektive. Oder wissen Sie es auf Anhieb: wann ist es besser den IFS Standard zu haben oder soll ich mich für FSSC entscheiden?

Hier einige am Markt relevante Qualitätsmanagementsysteme und -konzepte:

  • ISO 9001
  • ISO 14001
    (Umweltmanagement)
  • ISO 22000
    (Managementsystem zur Lebensmittelsicherheit)
  • IFS Food
    (von der GFSI Global Food Safety Initiative anerkannter Standard für die Auditierung von Lebensmittelherstellern)
  • FSSC 22000
    (Food Safety System Certification 22000. Norm zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit bei der Erzeugung von Lebensmitteln)
  • BRC
    Lebensmittelsicherheitsstandard des British Retail Consortium)
  • GMP, GLP, GHP
    (Good Manufacturing Practice, Good Laboratory Practice, Good Hygiene Practice als Basiskonzepte)

 

Diverse mobile Geräte

Digitale Lösungen – eHACCP, eAudit, IoT

Das digitale Hygienemanagement in Lebensmittelbetrieben ist nicht nur eine Worthülse. Es gibt überzeugende Lösungen, damit Sie im Unternehmen Ihr gesamtes Hygienekonzept digital leben können. Der FSI Managed Service setzt dabei auf eine Unterstützung unserer Kunden. In einem offenen, durch Vertrauen geprägten Stil.

Wir wissen, dass es eine strategische Entscheidung ist, in welchem Umfang Sie die Prozesse in der Lebensmittel- und Getränkeherstellung, der Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung oder in der Klinik digitalisieren. Die FSI Experten tauchen tief in die Materie ein. Aber immer muss eine für alle Mitarbeitenden praxisnahe, leicht anwendbare Lösung herauskommen, die alle Vorteile der Technik und Digitalisierung ausschöpft.

Geschäftsmann zeigt auf Grafik mit Kreislauf wie den PDCA Zyklus

Analytik und Monitoring-Konzepte

Gerade in jüngster Zeit ist das Knowhow des FSI gefragt, wenn es um die Erstellung eines sinnvollen Analytik-Plans zur Lebensmittelkontrolle geht. Wie viele Lebensmittel-, Oberflächen- und Wasserproben müssen im Betrieb genommen werden? Welche Prüfparameter sind richtig? Wie sieht eigentlich ein risikoorientierter Probenplan aus?

Ohne Frage: Covid-19 und die Pandemie haben das Thema noch akuter gemacht. Schließlich muss das Monitoring auch den ganzen Weg der Lieferkette bis zum Mitarbeitenden im Home Office oder den Transportweg mit Online Versendern und Lieferanten mit Fernabsatz absichern.

Industrie Küche Edelstahl

Bauliche Begutachtung, fachliche Beurteilungen technischer Einrichtungen und Hygienesicherung

FSI Expertise nach Maß. Sie planen einen Neubau, die Renovierung oder möchten wissen, ob ihr Kühlhaus oder die Küche hygienisch einwandfrei ist? Es gibt viele unterschiedliche Fragen, bei denen unser Service ins Spiel kommt.

Eine Auswahl typischer Bereiche, denen sich FSI Prüfer mit dem nötigen Sachverstand widmen:

  • Beurteilung des baulichen Zustandes von Gebäuden, Produktionsstandorten
  • Hygiene & Lebensmittelsicherheit bei Einrichtungen und technischen Anlagen wie Kühlmöbeln, Lüftungsanlagen, Abzügen, Dosiergeräten, Kaffeeautomaten, Schankanlagen, Spül- und Waschmaschinen
  • Prüfung des Warenflusses bei Lebensmittelproduktion und Speisenverteilung
  • Simulationstests zur Prüfung der Einhaltung der Kühlkette mit Temperaturmonitoring
  • Beurteilung der Schädlingsprophylaxe und
    -bekämpfung
  • Einhaltung der Arbeitssicherheit
  • Betriebliche Schutzkonzepte und Betreiberpflichten
  • Einsatz von Sensoren, Datenloggern zur Temperaturüberwachung oder CO2 Messung