Labor Mitarbeiter schaut auf rosa Petrischale

Unser Prüflabor - Ihr perfekter Analytik-Begleiter

Laboranalytik ist unentbehrlich, um belastbare Messwerte zur Qualität von Produkten, dem Reinigungsstatus oder dem Hygienezustand zu bekommen. Vertrauen Sie bei der Analytik auf die Kompetenz unseres ELAB Prüflabors, das nach dem neuesten Standard ISO EN/IEC 17025:2018 akkreditiert ist. Je nach Untersuchungszweck werden im Labor die geeigneten Parameter getestet und durch die Experten beurteilt. Sie erhalten dann valide und aussagekräftige Prüfberichte, sozusagen als unabhängiger Beweis des hohen Qualitätsstandards Ihrer Produkte und Ihres Hauses.

Analytik im Prüflabor - Testing mit Sicherheit.

Sie erwarten Analytik in Bestform. Getragen von einem fachlichen, durch die Akkreditierungsstelle DAkkS unabhängig geprüften QM Standard im Labor. Mit einem implementierten Qualitätsmanagement nach dem neuesten Standard der DIN ISO/IEC 17025:2018.

  • Alle Analytik- und Prüfleistungen aus einer Hand. Netzwerk unseres Prüflabors ELAB Analytik GmbH und FSI Health & Safety GmbH
  • Fundierte, fachlich exzellente Beratung bei Probenvorbereitung, Methodenauswahl, Festlegung der Prüfparameter
  • Persönliche Ansprechpartner in den Fachbereichen Lebensmittelanalytik, Trinkwasser, Medical Lab Service
  • Kurze Wege und Nähe zu Ihnen. Verankert durch ein bundesweites Netz an Probenehmern. Regionale Nähe zum Labor mit zentraler Lage in Siegen, Deutschland
  • Durchführung des gesamten Prozesses von der Probenahme über die Analytik bis zum Prüfbericht
  • Umgehende Warnmeldungen bei kritischen Laborbefunden
  • Fachlicher Support bei der Beseitigung von Hygienemängeln, gezielte Nachproben
  • Kopplung des Testing mit Hygieneaudits, anderen Prüfleistungen und Beratungsservices, um eine hohe Effizienz des Gesamtpaketes zu erzielen
  • Übernahme der kompletten Probenlogistik und -organisation. Wahl der jeweils günstigsten Versandart beim Transport von Proben unter hygienisch gesicherten Bedingungen und Einhaltung der Kühlkette
  • Bereitstellung aller Materialien. Probenboxen auch im Umlaufverfahren zur Schonung von Materialverbrauch
Chefkoch richtet schönes Essen auf Teller an

Lebensmittel

Die systematische und professionelle Untersuchung von Lebensmitteln im Labor umfasst i.d.R. mikrobiologische oder chemische Labormethoden.

Das beinhaltet die Auswahl, Entnahme und den Transport der Lebensmittelproben zum Labor, die eigentliche Analyse inklusive Befundauswertung und die abschließende Übermittlung der Ergebnisse an den Auftraggeber.

Im Labor werden sämtliche Analysen nach genau dokumentierten Verfahren durchgeführt, um zuverlässige und reproduzierbare Ergebnisse zu gewährleisten.

Lebensmittelanalytik – Auswahl Leistungen:
  • Mikrobiologische Untersuchungen
  • Untersuchung auf Salmonellen, Listerien
  • Chemische Untersuchungen (Gehalt an Wasser, Fett, Eiweiß, etc.)
  • Bestimmung von Nährwerten (Big7, Big8)
  • Zuckerzusammensetzung (Fructose, Glucose, Maltose, Saccharose)
  • Analyse Fettsäurespektrum
  • Nachweis von Allergenen
  • Bestimmung Vitamine
  • Challengetests
  • Sensorische Prüfungen
  • Untersuchung auf Rückstände und Kontaminanten, z. B. Schwermetalle
  • Prüfung auf Pestizide
  • Bestimmung der Tierart
  • Verkehrsfähigkeitsprüfungen und Verkehrsfähigkeitsbescheinigungen
  • MHD Untersuchungen, Lagertests, Stufentests
  • Deklarationsprüfung, Etikettenprüfung, Label Reviews
Koch reinigt Edelstahl Oberflächen in Küche

Oberflächenuntersuchungen und Basishygiene

Egal, ob in Küche, Kantine, der Lebensmittelproduktion, der Gastronomie oder an Geräten oder dem Equipment wie dem Schneidebrett oder der Suppenkelle: überall gibt es Kontakt- und Oberflächen, die hygienisch sicher sein müssen.

Die Oberflächen von gereinigten und ggf. desinfizierten Gegenständen dürfen keinen bedenklichen, die Gesundheit gefährdenden Besatz an Keimen haben. Sonst kann es zu einer Verschleppung und Verbreitung pathogener, also krankmachender, Keime kommen, mit schwerwiegenden Folgen.

Oberflächenuntersuchungen – wichtige Fakten:
  • Ein gängiges Verfahren sind so genannte Oberflächen-Abklatschuntersuchungen. Die an hygienerelevanten Stellen genommenen Proben werden im Prüflabor bebrütet und auf Keimvermehrung untersucht.
  • Je nach Untersuchungszweck und Zugänglichkeit der Oberflächen bei der Probenahme kommen unterschiedliche Methoden zum Einsatz. Beispielsweise sind Abklatschproben mittels Slides oder Tupferproben bekannte Testverfahren.
  • Neben der reinen Laboranalytik beinhaltet unser Leistungspaket die risikobasierte Auswertung der Proben im Prüfbericht. Hier wird differenziert nach Risikostufen.
  • Ebenso hilfreich sind konkrete Handlungsempfehlungen zur Beseitigung von Schwachstellen, sofern ein Befund von Oberflächenproben positiv war. Somit erhalten Sie ein effizientes Hilfsmittel zur Sicherung der Basishygiene.
  • Übrigens: häufig nehmen wir auf Oberflächen der Hände von Mitarbeitenden in der Küche oder im Lebensmittelbetrieb Abklatschproben. Hier ermitteln wir, ob nach dem Händewaschen, also der Reinigung und anschließenden Desinfektion der Hände, noch Keime in bedenklichem Maße vorhanden sind.
  • Ziel ist, die Mitarbeitenden zu sensibilisieren, dass ein gewissenhaftes Waschen der Hände äußerst wichtig ist.
Frauenhand zapft kaltes Wasser aus Zapfhahn

Wasseranalytik und Trinkwasseruntersuchungen

Wasser ist unser wertvollstes Lebensmittel. Die Analytik von Roh- und Trinkwasser ist deshalb streng geregelt und muss nach Vorgaben der Trinkwasser-Verordnung (TrinkwV) erfolgen.

Durch Untersuchungen nach Anforderungen der TrinkwV wird dem hohen Sicherheitsniveau der Verbraucher nach einwandfreiem Wasser Rechnung getragen. Das Spektrum ist breit: ob chemische, physikalische, sensorische oder mikrobiologische Trinkwasseranalyse – die FSI und ELAB Experten kennen sich bestens aus. So unterstützen wir eine Vielzahl von Auftraggebern aus unterschiedlichsten Bereichen – von der Lebensmittelindustrie über Kliniken, Hotels, Gastronomie und Wohnungsgesellschaften bis hin zu Kommunen – erfolgreich bei der Erfüllung der gesetzlichen Vorschriften und hygienischen Anforderungen.

Es liegt auf der Hand, dass Wasser in zahllosen Bereichen vorkommt und verwendet wird. Direkt in der Lebensmittelproduktion, der Getränkeherstellung, bei Reinigungsprozessen und natürlich beim täglichen Gebrauch. Wir alle kennen die öffentliche Wasserversorgung, genauso ist in Gebäuden die Verfügbarkeit von Wasser allgegenwärtig. Oder sei es bei der Nutzung von Wasser im Schwimmbad, Spa oder Wellnessbereich.

Nähern wir uns der Prüfung der Wasserqualität einfach über einige wichtige Untersuchungsmethoden und Anwendungsbereiche, die in der Praxis wichtig sind.

 

Wasseranalytik und Trinkwasseruntersuchung – Auswahl Leistungen:
  • Mikrobiologische Untersuchung von Wasser nach TrinkwV (z. B. Koloniezahl, E. Coli, Enterokokken, Clostridien, Pseudomonaden)
  • Ebenso Untersuchung auf Legionellen
  • Chemisch-physikalische Untersuchung, z. B. Sensorik (Aussehen, Geruch), pH-Wert, Leitfähigkeit, Oxidierbarkeit, Trübung, Färbung, Nitrat, Nitrit
  • Analytik auf Rückstände (Blei, Kupfer, Nickel, Cadmium, Zink u.a.)
  • Untersuchung von Wasser in leitungsgebundenen und nicht-leitungsgebundenen Wasserspendern
  • Prüfung von Eiswürfeln, Crushed Ice, Scherbeneis, Schankanlagen
  • Untersuchung der Wasserqualität in Gebäuden, Kliniken, Küchen, Funktionsbereichen
  • Analytik von Schwimmbadwasser

Getränke aus Schankanlagen - Untersuchung nach DIN Norm 6650

"Getränke aus Schankanlagen - warum sollte man die untersuchen? Softdrinks und Wasser aus Zapfanlagen sind doch hygienisch unbedenklich, kommt doch alles keimfrei aus den Behältern.“ Diesen Satz hören wir oft und die Notwendigkeit von regelmäßigen mikrobiologischen Untersuchungen wird in Frage gestellt.

Auch wenn die Zutaten hygienisch einwandfrei und aus sterilen Behältnissen kommen und nur mit Trinkwasser und CO² versetzt werden – es gibt viele Einflussfaktoren, die aus einem ursprünglich unkritischen Produkt einen mitunter „kritischen“ Cocktail mixen. Für den Gast und dessen Gesundheit ist wichtig, was am Ende im Glas landet. Deshalb muss man hier immer das Gesamtsystem bestehend aus Produkt, Behälter, Anschlüssen, Schlauch, Zapfanlage und Hahn betrachten.

Auch für Getränke gilt – es sind Lebensmittel im rechtlichen Sinne. Somit müssen sie wie andere Lebensmittel in Gastronomie und Gemeinschaftseinrichtungen sicher, hygienisch unbedenklich und zum Verzehr geeignet sein, um den rechtlichen Anforderungen zu genügen

Besonders heikel wird das Thema in Einrichtungen in denen besonders empfindliche Personengruppen verpflegt werden. Dazu zählen Personen, die aufgrund ihrer beeinträchtigten oder noch nicht vollständig ausgebildeten Immunabwehr ein besonders hohes Risiko haben schwer durch eine Lebensmittelinfektion zu erkranken z.B.  Kinder bis 5 Jahre, Senioren, Schwangere, Menschen mit geschwächtem Immunsystem.

Bei der Abgabe von Lebensmitteln an besonders empfindliche Personengruppen haben die Betreiber von Gemeinschaftseinrichtungen aus diesem Grund eine besonders hohe Verantwortung und Sorgfaltspflicht.

Am Ende zählt eben was im Glas landet und getrunken wird.

Wie kann man die unbedenkliche mikrobiologische Beschaffenheit von Getränken aus Zapfanlagen sicherstellen?

Das bieten wir mithilfe der mikrobiologischen Überprüfung von Getränken.

Diese Prüfung geht schnell und ohne Eingriffe in die Maschine oder den Zapfbetrieb. Sie vermittelt ein objektives und aussagekräftiges Bild über die mikrobiologische Beschaffenheit der Getränke.

Mit qualifizierter Probenahme und mikrobiologischer Untersuchung nach DIN Norm 6650-6:2014 in unserem akkreditieren Labor geben wir Ihnen die Gewissheit, dass die Getränke aus der Schankanlage unbedenklich sind und die Schankanlage im Sollbereich arbeitet.

Viele saubere Teller in Großküchen Spülmaschine

Spülmaschinenprüfung zur Reinigungskontrolle

Geschirr, das frisch aus der Spülmaschine kommt, ist auf den ersten Blick rundum sauber. Aber wie sieht es mit Verunreinigungen durch Keime aus, die das bloße Auge nicht sieht? Wurden im Spülgang neben eiweiß-, stärke- und fetthaltigen Lebensmittelresten auch eventuell anhaftende Mikroorganismen erfolgreich abgetötet? Die Spülmaschinen-Prüfungen von FSI geben zuverlässig Aufschluss von der Reinigungsleistung Ihrer Spülmaschinen.

Die Überprüfung von Spülmaschinen vermittelt ein objektives und aussagekräftiges Bild über ihre Reinigungsleistung. Dazu werden an Bestandteilen im Inneren der Maschine Proben des Tankwassers genommen, aber auch am frisch gespülten Geschirr mikrobiologische Oberflächenuntersuchungen durchgeführt und jeweils die sog. Gesamtkeimzahl ermittelt.

Diese Gesamtkeimzahl weist aus, wie viele Keime pro 10 cm² gefunden wurden und dient damit als verlässlicher Indikator für Reinigungsleistung und Hygiene. Zusätzlich oder alternativ ist die Überprüfung mittels Bioindikatoren möglich: Hier werden Testkeime in genau festgelegter Anzahl in die Maschine eingeschleust. Nach dem Spülgang wird gemessen, wie sich ihre Zahl verändert hat.

Spülmaschinenprüfung – wichtige Fakten:
  • Es gibt bei Spülmaschinen viele unterschiedliche Gerätetypen. Handelt es sich um Eintank- oder Mehrtankgeräte, Gläserspülmaschinen oder Geräte für die Reinigung von Schwarzgeschirr? Für allen Maschinen gibt es Prüfverfahren, die fachlich vorgegebenen DIN Standards folgen. Das Spezialwissen dazu bringen unsere Prüfer zu Ihnen vor Ort mit.
  • Spülmaschinenprüfungen helfen, gesundheitliche Risiken für Personen, die Geschirr und Besteck in einem Krankenhaus, Pflegeheim oder Gastronomiebetrieb nutzen, gezielt zu minimieren.
  • Neben der  Hygienesicherung schaffen Sie auch einen echten Beitrag zur Wirtschaftlichkeit der oft stark beanspruchten Spülgeräte.
  • Optimale Reinigungsergebnisse mit einem angemessenen Einsatz an Reinigungsmitteln und Wasser sind nicht nur ein Kostenfaktor, sondern helfen auch, den Spülvorgang so umwelt- und ressourcenschonend wie möglich durchzuführen.
  • Sie möchten wissen, ob speziell für Ihre Spülmaschine die „periodische“ oder „außerordentliche“ Prüfung durchzuführen ist? Dann nehmen Sie direkt zu uns Kontakt auf.
  • Bei den Prüffrequenzen orientieren wir uns generell an den Empfehlungen des RKI (Robert Koch Institutes).
Sauber gefaltete weiße Tücher liegen vor Industrie Waschmaschine

Waschmaschinenprüfung - Kontrolle der Reinigungswirkung

Egal, ob im Krankenhaus, dem Seniorenzentrum oder in der Kita: Bei der Überprüfung von Waschmaschinen wird die Reinigungswirkung und Desinfektionsleistung geprüft. Dabei stellen wir fest, ob und inwieweit Textilien beim Waschen tatsächlich so gereinigt werden, dass sie anschließend ausreichend sauber sind.

Um zuverlässige Aussagen über den Keimbesatz beim Waschen zu treffen, kommen bei der Überprüfung spezielle Prüfkörper, sog. Bioindikatoren, zum Einsatz. Zusätzlich wird der Keimgehalt auf Textilien mittels eines sog. Oberflächenabklatschtests kontrolliert.

Ob Kleidungsstücke, Bettwäsche, Handtücher oder Vorhänge – alle Textilien, die in Health- und Care-Bereich verwendet werden, sind Keimen ausgesetzt und werden zwangsläufig mit Mikroorganismen konfrontiert. Dies gilt ebenso für Reinigungsequipment, zum Beispiel Wischtücher oder -mopps, die das Reinigungspersonal verwendet.

Waschmaschinenprüfung – wichtige Fakten:
  • Gerade beim Einsatz von Wäsche bei Bewohnern und Patienten darf es nicht zu unerwünschten Keimverschleppungen kommen. Nur wenn die Waschmaschinen korrekt eingestellt sind, optimal reinigen und desinfizieren, kann das gelingen.
  • Die Prüfung im Labor und auch die Beurteilung im FSI Prüfbericht ist komplex. Zum Beispiel laufen beim Waschvorgang so genannte Transportkontrollen mit, um im Labor ein aussagefähiges Ergebnis ermitteln zu können. Nur wenn alles stimmt, wird ein einwandfreies Prüfergebnis bescheinigt.
  • Auch spielt die Größe der Waschmaschine natürlich eine wichtige Rolle. Wie viel Kilo Wäsche fasst die Maschine? Auch wird z. B. differenziert nach Haushaltswaschmaschinen und gewerblichen Waschmaschinen.
  • Neben der Waschgangskontrolle erledigen wir für Sie die gesamte Organisation und Abwicklung inklusive der Probenahme vor Ort und des Transports zu unserem Labor.
  • Oft bietet es sich auch an, weitere Prüfleistungen zu koppeln, damit Laufzeiten der Waschmaschinen effizient genutzt werden. Die Reinigungskontrolle von Steckbeckenspülgeräten ist regelmäßig eine solche Möglichkeit.