Lebensmittelsicherheit im Airline-Catering – strenge Regeln für Caterer und Fluggesellschaften

Wer als Urlauber oder Geschäftsreisender in ein Flugzeug steigt, möchte rundum sicher unterwegs sein. Dabei wird in der Regel zuletzt an Lebensmittelsicherheit gedacht. Diese muss aber auf jedem Flug ebenso selbstverständlich sein, wie Sicherheitsgurte oder eine ausreichende Anzahl an Schwimmwesten. Alle Lebensmittel an Bord eines Flugzeugs unterliegen strengen Regelungen und Anforderungen an Hygiene und Lebensmittelsicherheit, die Airline-Caterer zu erfüllen haben. Unsere professionellen Vor-Ort-Prüfungen und Remote-Checks von Catering-Betrieben unterstützen hier effektiv bei der Erkennung und Verringerung von Risiken. Jahrzehntelange Erfahrung im Bereich Airline-Catering und unser internationales Expertenteam helfen dabei, Ihr Netzwerk an Catering-Betrieben in Bezug auf Lebensmittelsicherheit, Hygiene und Prozesse zu analysieren, zu vergleichen und zu standardisieren – auch weltweit.

Airline Catering

Food Safety-Audit

  • Externe Begutachtung von Airline-Catering-Betrieben mit Fokus auf Lebensmittelsicherheit und -hygiene
  • Umfassende Betriebsbegehung aller relevanten Produktionsbereiche vom Wareneingang über die Lagerung und Verarbeitung bis hin zum Transport der Speisen an Bord
  • Überprüfung aller relevanten Produktionsschritte und kritischen Kontrollpunkte
  • Erfassung und Beurteilung der Hygiene in den Bereichen Personal, Gebäude, Equipment, Lebensmittelproduktion und -handhabung
  • Überprüfung der Dokumentation gemäß HACCP-Vorgaben
  • Bewertungskriterien sind die Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit auf Basis der betrieblichen Gefahrenanalyse und Festlegung kritischer Kontrollpunkte (HACCP), die IFSA World Food Safety Guidelines und die Grundlagen der Guten Hygienepraxis (GHP)
Flugzeug wird mit Container befüllt

Überprüfung der Guten Herstellungspraxis (GMP) sowie die Prozesse zur Lebensmittelherstellung in den Bereichen

  • Warenannahme
  • Equipment-Handling
  • Zollwarenlager
  • Vorbereitungsbereich
  • Transport
  • Verladung

Unsere Experten berücksichtigen auf der Grundlage der ISO-Standards die Prozessanforderungen kritischer Kontrollpunkte während der Herstellung (CMCP).

Flugzeugessen Schälchen werden zubereitet

Produkt-Audit

  • Schwerpunkt liegt auf der Produktqualität der zubereiteten Mahlzeiten
  • Einhaltung der Spezifikationen bezüglich Gewicht sowie sensorischer und optischer Anforderungen
  • Überprüfung fertig gepackter Trolleys für Equipment, Getränke, Zollwaren und zollfreie Waren nach Kundenspezifikation
  • Berücksichtigung von individuellen Airline-Anforderungen, Spezifikations- und Packlisten
  • Diese Standards können auf Kundenwunsch um weitere individuelle Anforderungen des Caterers oder der Airline ergänzt werden