Schulungen & Trainings nach Maß
Eine der FSI Kernkompetenzen ist die Vermittlung von Wissen rund um die Themen der Lebensmittelsicherheit und das digitale Hygienemanagement. Sehen Sie einige Facetten davon, von der klassischen Hygiene- und Infektionsschutz-Schulung bis zur interaktiven Online Session zum eHACCP. In jedem Fall können Sie sich dabei darauf verlassen, dass fachkundige FSI Trainer Ihre Themen kompetent aufgreifen.
Digitales Hygienemanagement:
vom HACCP zum eHACCP. Mit Live Demo.
Der ideale Einstieg in die Welt der Digitalisierung. Wir stellen Ihnen im Rahmen einer interaktiven Online Session vor, wie der Weg vom klassischen zum digitalen Hygienekonzept aussieht
Teil 1:
- Anforderungen & Struktur des HACCP Konzeptes orientiert an ISO 22000 Standards
- Projektplan zum HACCP Update
- Roadmap & Meilensteine bei Transformation in das digitale Hygienemanagement
- Projektkostenplanung Digitalisierung
- Anforderungen an Datenschutz, Auftragsdatenverarbeitung, Lizenzierung, Compliance
Teil 2:
- Live Demo eHACCP, eAudit, IoT, digital solutions.
- Praxiseinblick in Funktionen, Einrichtung des digitalen Systems, Aufgaben- und Checklisten, Administration
- Schnittstellen zu anderen Geräten & Tools
- Automatisierung & Einsatz von Sensoren und Datenloggern
- Erläuterung unter Nutzung der digitalen Plattform FSI flowtify
- Kompatibilität mit dem HACCP Konzept Ihres Hauses
- Showcase digitale Hygienekontrolle: Dateneingabe App, Dashboard, Reporting
Hygiene & Lebensmittelsicherheit
Die klassische Hygieneschulung findet bei Ihnen im Unternehmen statt, gern auch im Anschluss an das Hygieneaudit. Unser Trainer ist direkt vor Ort.
Die Dauer der Schulung beträgt ca. 1,5 Stunden, bei einer Zahl von maximal ca. 20 Teilnehmenden.
- Es erfolgt eine standardisierte Personalhygieneschulung gem. Verordnung EG (Nr.) 852/2004 bzw. § 4 LMHV und Unterweisung gem. Infektionsschutzgesetz (IfSG) in Anlehnung an DIN 10514.
- Inklusive Teilnahmebescheinigung
Wesentliche Inhalte:
Teil Hygiene:
- gesetzliche Grundlagen
- HACCP
- Umfeld-, Geräte-, Personalhygiene
- Produkt- und Produktionshygiene
Teil IfSG (Infektionsschutz):
- Infektionskrankheiten und Mikrobiologie
- Tätigkeitsverbote und Mitwirkungspflichten
myHACCP – Kick-off Schulung
Dieses Trainingsmodul kommt zum Einsatz, wenn Ihr neues HACCP Konzept bereits steht. Ziel ist, die Mitarbeitenden gezielt und praxisnah in die neuen Standards einzuführen und sie auf dem Weg ins neue Hygienekonzept mitzunehmen.
Effiziente und nachhaltige Wissensvermittlung: Das FSI HACCP Schulungsangebot Online wird als Kick-off Veranstaltung mit sehr hoher Resonanz gerade vor dem Hintergrund Corona genutzt.
Das gesamte Schulungspaket myHACCP aus einem Guss. Inhalte werden durch FSI Auditoren anschaulich vermittelt. Das Online Meeting wird als Live Session mit einer Dauer von 3 Stunden durchgeführt. Es können bis zu 20 Mitarbeitende teilnehmen.
myHACCP: Digital geschult und doch persönlich. Wir machen damit beste Erfahrungen. Zu Ihrem Vorteil:
- Online Meeting. Teilnahme ortsunabhängig im Büro, Home Office, von unterwegs aus
- Durchführung zeitlich flexibel
- Interaktiv, mit Gelegenheit für ad-hoc Fragen der Teilnehmenden
- Organisation & Durchführung durch fachkompetente Auditoren des Food Safety Institutes
- Inhalte maßgeschneidert. Konzeption bezogen auf das HACCP Konzept Ihres Hauses
- Diskussion und direktes Feedback im und nach dem Training
- Effizient und nachhaltig. Wegfall von Fahrt- und Reisezeiten bzw. Kosten
- Full Service Schulungspaket. Bereitstellung der Schulungspräsentation mit fachlicher Kommentierung in digitaler Form
- Teilnahmebescheinigung
eLearning ,Fit in Hygiene‘
Das Online Training ,Fit in Hygiene‘ wurde bereits 2014 von Experten des TÜV SÜD Food Safety Institutes gemeinsam mit der inside Unternehmensgruppe, heute Teil der Cornelsen eCademy, für Fach- und Führungskräfte in Küchen, Catering, Gastronomie, Lebensmittelwirtschaft, Handel und Qualitätsmanagement entwickelt. Das Selbstlernprogramm mit insgesamt 50 Modulen informiert über Hygiene und Lebensmittelsicherheit.
Basisinformationen zum Bereich Mikrobiologie, dem Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln und zum Infektionsschutz werden anschaulich und interaktiv bereitgestellt. Die Lerninhalte sind abgeglichen mit den Anforderungen der europäischen und deutschen Hygiene-Verordnungen (EG) Nr. 852/2004, der Lebensmittel-Hygieneverordnung und den Leitlinien für eine Gute-Hygiene-Praxis (GHP). Eine regelmäßige Aktualisierung fachlicher Inhalte bietet einen zusätzlichen Mehrwert.
,Fit in Hygiene‘ ist online am eigenen PC und mit mobilen Medien wie Tablets nutzbar. Eine laufende Lernkontrolle ist Bestandteil des Trainings. Nach erfolgreichem Abschluss erhält der Nutzer eine Teilnahmebescheinigung.